Depok – Wali Kota Depok Supian Suri mendukung kegiatan kesenian dan kebudayaan di Kota Depok. Salah satu diantaranya adalah mempercayakan gedung sekretariat dan formatur kepengurusan DKD periode yang baru kepada Lembaga Kebudayaan Depok (LKD).
Supian menegaskan bahwa dirinya bersama Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah akan mendukung dan memperhatikan seni budaya di Kota Depok. Supian menyampaikan hal ini saat memberi sambutan di acara ‘Pertunjukan Tradisi dalam Pelestarian dan Regenerasi Lenong Denes’ yang diselenggarakan LKD di Betawi Ngoempoel Creative Center (BNCC), Tanah Baru No. 74 Beji, Sabtu (26/4/2025).
“Saya bersama Pak Chandra akan senantiasa memperhatikan seni dan budaya tradisi yang ada di Kota Depok,” ucapnya.
Untuk itulah, Supian memberi kesempatan pada Pembina LKD Ir H Nuroji dan para pegiat seni untuk segera membentuk tim dan formatur yang dapat mendukung kerja seni dan budaya di Depok dalam wadah Dewan Kesenian Depok (DKD). Apalagi Pengurus DKD sebelumnya telah usai masa kerjanya.
“Silakan Bapak Nuroji untuk segera membentuk formatur DKD dengan nama-namanya. Saya berjanji tidak akan mencoret nama-nama yang disampaikan,” kata Supian.
Supian juga memberikan sarana berkegiatan bagi LKD. Pemerintah Kota Depok menawarkan dua opsi lokasi yang dapat dijadikan sebagai ruang kesekretariatan sekaligus sebagai ruang kreativitas yaitu di Taman Musik Depok di Jalan Merdeka atau di Ruang Kreative Gedung Parkir Balai Kota Depok Lantai 8.
“Silakan pilih salah satu,” imbuhnya.
Supian juga mengapresiasi kegiatan LKD yang melibatkan siswa-siswi SMA di Depok untuk ikut serta melestarikan budaya lenong yang keberadaannya mulai hilang karena gempuran kemajuan teknologi. Selama ini warisan budaya Depok baru dikenal adalah Gong Si Bolong dan Topeng Cisalak. Menurut Supian, masih banyak seni dan budaya yang bisa digali lagi.
Dalam acara itu, Wali Kota Depok juga menyerahkan sertifikat kepada sejumlah perwakilan pelajar SMA yang mengikuti pelatihan lenong sejak bulan Februari hingga pertengahan Oktober 2025.
Sementara itu, Nuroji menyambut baik pernyataan Wali Kota Depok.
“Saya sangat mengapresiasi dukungan Wali Kota Depok yang akan memberikan tempat dan ruang untuk pentas kesenian dan kebudayaan ke depannya,” ucap Nuroji.
Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra ini juga mendorong para Pengurus dan Anggota LKD untuk semangat menyiapkan kegiatan seni dan kebudayaan di Kota Depok.
Hal senada juga dikemukakan Ketua LKD Kurniawan. Kurniawan antusias menerima tawaran Wali Kota Depok untuk segera menempati salah satu bangunan yang disebutkan.
“Kami, pengurus LKD akan segera berkoordinasi dan menjalankan amanah yang diberikan Wali Kota Depok, Bapak Supian Suri dengan baik,” tutur Kurniawan.
‘Pertunjukan Tradisi dalam Pelestarian dan Regenerasi Lenong Denes’ ini juga disaksikan Kepala Disporyata Kota Depok Eko Herwiyanto, Kabid Kebudayaan, Pengembangan Kepariwisataan, dan Ekonomi Kreatif Disporyata Depok Christine DA Tobing, Dewan Pakar LKD Jeffrey Sumampouw dan Fanny Jonathans-Poyk. Acara ini juga melibatkan Pemain ‘Lenong Preman’ Mpok Iin, Pemain ‘Lenong Denes’ Firman Djalut, Sastrawan Sihar Ramses Simatupang, Pemerhati Film Eka Perdana, Aktor Teater Bambang Wahyudin, Penyair Iman Sembada, Aktor Teater Edi Darim, Arief Lintau, dan Andri Bayuardi serta Komedian Udin Nganga. @





