Menikmati suasana Kota Bogor tak lengkap rasanya jika tidak menyantap kuliner di kota ini. Ya, kota yang berjuluk kota hujan ini dikenal pula dengan beragam kuliner yang memanjakan lidah dan perut pengunjung. Sebut saja soto kuning, asinan, kue lapis talas, toge goreng, yang banyak tersebar di sudut-sudut kota Bogor. Bahkan ada beberapa kuliner yang bisa disebut legendaris di kota ini, karena keberadaannya telah ada sejak puluhan tahun silam.
Salah satu kuliner legendaris yang juga cukup dikenal di Kota Bogor ialah bubur kacang ijo dan ketan item Koh Wat. Bubur ini telah ada sejak tahun 1967 dan masih bertahan hingga sekarang. Terletak di Jalan Surya Kencana, Kota Bogor. Nah, kalau kalian healing ke kota ini jangan lupa menikmati bubur kacang ijo dan ketan item Koh Wat.
Bubur kacang ijo dan ketan item Koh Wat ini sudah tak asing lagi bagi masyarkat Bogor dan sekitarnya. Rasanya manis dan legit. Cara memasaknya pun bisa dianggap “unik” karena masih menggunakan tungku arang. Sehingga aromanya khas. Bubur kacang ijo dan ketan item ini tak memakai toping roti tapi tetap bisa bikin kenyang perut. Teksturnya lembut, legitnya pas, dan saat santannya tercampur dengan kacang ijo dan ketan item rasanya begitu sempurna dan sangat nikmat.
Ada “aturan” tak tertulis jika menikmati kuliner ini, yakni buburnya jangan diaduk. Biarkan santan kentalnya tetap berada di permukaan bubur kacang ijo dan ketan item. Hal ini bisa membuat rasa legit bubur terjaga. Sehingga nikmatnya rasa kacang ijo dan ketan item ditambah gurihnya santan kental tetap terasa di lidah.
Bubur Koh Wat ini buka di hari-hari biasa, kecuali hari Kamis libur, dari pukul 12.00 hingga 18.00 WIB. Kedai bubur ini terletak di Jalan Surya Kencana no 193, Kelurahan Babakan Pasar, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor. Bagi yang ingin mencoba dan menikmati hidangan legendaris ini silakan berkunjung. Rasanya hidangan ini cocok untuk camilan hangat di sore hari di tengah sejuk atau dinginnya Kota Bogor. @
Penulis : Bagus Sidi Pramudya