Bagi penikmat kuliner Rumah Makan Minang, sesekali tak ada salahnya menjajal menu khas Sumatera Barat yang ada di kawasan Jakarta Selatan. Lokasi tepatnya di bilangan Darmawangsa Square, Ruko Unit 34 Jl Dharmawangsa VI.
Tempat ini buka setiap hari mulai pukul 11.00 hingga 21.00. Tempatnya nyaman, apalagi fasilitasnya cukup banyak lantaran rumah makan ini bertingkat tiga.
Para pengunjung dapat menikmati santapan makanan khas Minang dengan fasilitas tv dan karaoke di Lantai 1 dan 2. Sementara itu, Lantai 3 digunakan sebagai dapur tempat meracik makanan dan minuman secara terpisah agar lebih higienis.
Selain menunya yang nikmat khas Sumatera Barat yang pedas dan bersantan, tempat ini cocok untuk dijadikan sarana berkumpul bersama rekan kerja, teman-teman maupun keluarga. Tim Anjangsana yang bertandang ke sana sudah membuktikannya. Saat berkunjung bersama teman-teman alumni kuliah di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta, Senin (8/5/2023), kepada Tim Anjangsana, pengelola Rumah Makan Padang ini mengaku bahwa bahan mentah dan bumbu yang mereka sajikan di setiap masakan memang spesial. Sebab, bumbu dan rempah-rempah masakan mereka datangkan langsung dari Sumatera Barat.
Bahan-bahan bumbu tersebut terdiri dari kelapa, cabai, bawang jahe, kunyit, daun salam dan lebih khususnya berasnya asli dari Petani Kapau, petani Ampek angkek dan sekitarnya. Beras Randah juga jadi sajian utama yang tidak luput istimewa. Sebab beras organik ini tidak menggunakan pupuk kimia sehingga saat di santap aromanya lebih wangi dan tentunya lebih sehat sekaligus meningkatkan selera makan.
Motto “Di Rayo, Kulek Raso Berdendang” disesuaikan dengan kekhasan design gedung sampai juru masaknya didatangkan dari Kapau, Sumatera Barat.
Sehingga menu di sini menciptakan kualitas, cita rasa dengan bumbu yang kental dipadukan rempah-rempah dengan sensasi yang sangat berbeda.
Menu andalannya adalah Randang Kapau Rayo. Menu ini merupakan randang hitam yang sangat khas aromanya, seakan dimasak di kampung halamannya. Ada juga Tambusu, usus sapi yang diisi telur serta Gulai Cancang . Selain Gulai Kapau yang membangkitkan selera makan menu lainnya Gulai Kikil, Bebek, Cabe Ijo, Ikan Bilih Cabe Ijo, Gulai Ayam, Ayam Goreng Bumbu, Ayam Pop disajikan bervariasi dan berbeda setiap harinya.
Di samping makanan utama, tersedia juga kudapan makanan ringan seperti kue sangko, pisang goreng dan godok ubi.
Tidak semua masakan Padang sama, baik tekstur, cita rasa maupun harganya. Rumah Makan Minang Kapau Rayo ini mengutamakan keaslian dari cara pengolahan, proses penyajian yang dapat menghasilkan citra rasa yang luar biasa.
Sarapan Pagi Lontong Sayur
Romi, pengelola Rumah Makan Minang Kapau Rayo mengatakan dalam waktu dekat, Rumah Makan Minang Kapau Rayo akan melayani pelanggannya lebih pagi di hari Sabtu dan Minggu yaitu mulai jam 8.00. Mereka akan menyediakan menu aneka sarapan pagi khas Padang antara lain lontong sayur gulai paku, lontong sayur gulai nangka, lontong sayur gulai paku dan nangka, lontong sayur tauco daging, bubur kampiun, lupis gula merah dan kuah serabi.
Untuk minuman, tersedia aneka juice, kopi rayo, teh tariak, es jeruk serta es serut buah timun yang sangat menyegarkan.
Nah, bagaimana dengan Anda? Ingin juga kan menikmati kuliner asli khas Minang di Rumah Makan Minang Kapau Rayo? @anjangsana