Menko Muhaimin ke Sundown Markette, Ajak UMKM Bersinergi

Menteri Koordinator (Menko) Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar saat berkunjung ke Sundown Markette.

Jakarta – Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar berbuka puasa di open food court Sundown Markette usai berolahraga di kawasan Gelora Bung Karno, Minggu (16/3/2025). Muhaimin datang bersama politisi dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yaitu Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal dan Wakil Ketua Komisi X Lalu Hadrian Irfani. Ikut serta juga Sekjen PKB Hasanuddin Wahid, None DKI Jakarta Karina Moudy, aktor peran Chand Kelvin dan standup komedian Muhammad Ronaldo.

Sebelum berbuka puasa, Muhaimin mengunjungi beberapa tenant-tenant kuliner di kawasan Taman Softball ini. Dia memuji seluruh tenant yang bakal menjadi pendorong ekonomi Indonesia.

Read More

Dalam kesempatan itu, Muhaimin mengajak seluruh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bersinergi bersama pemerintah dan berperan aktif memperkuat ekonomi Indonesia. Muhaimin berharap, seluruh UMKM di Indonesia termasuk yang ada Sundown Markette mendukung harapan ini.

Menko Muhaimin Iskandar dan rombongan berbuka puasa di Sundown Markette didampingi Pengelola Sundown Markette

Lebih lanjut dia mengatakan bahwa situasi global yang didominasi Amerika saat ini hendaknya tidak mengecilkan Indonesia untuk semakin maju.

“Jadi negara super ego hanya mementingkan diri sendiri dan menghentikan semua bentuk impor dan masih memiliki agenda Amerika First. Kita tidak usah khawatir. Kita akan membuktikan Indonesia First di masa yang akan datang. Dari suasana itu kita optimistis, mari kita bersinerergi, berbagi peran. Untuk UMKM untuk terus meningkatkan kualitas produk,” ucap Muhaimin.

Untuk itu semua harus bekerja keras. Pemerintah berperan menyiapkan bahan baku produksi yang terjangkau dan tersedia dengan mudah. Kemudian, menciptakan suasana pasar yang kondusif serta berkewajiban membangun standar yang baik agar semua produk UMKM Indonesia bisa go internasional.  Muhaimin mengakui bahwa semua problematika ekonomi yang terjadi di Indonesia juga akibat dari faktor daya saing yang rendah.

”Daya saing rendah itu menyangkut kualitas produk yang rendah, dan menyangkut inovasi,” kata dia.

Dia yakin semakin banyak pengusaha UMKM yang mampu bersaing secara global. Dia berharap, kegiatan serupa seperti Sundown Markette tersebar lebih banyak lagi.

Setelah berbincang-bincang dengan beberapa pengusaha UMKM di Sundown Markette Muhaimin menilai bahwa kegiatan ini memang membawa keberkahan. “Saat saya tanya semua mengaku menguntungkan. Kalau lihat wajah-wajah cerahnya, insyaallah lebaran ‘beneran’ tahun ini,” kata dia.

Gelora Bung Karno pun hendaknya perlu memperbanyak usaha yang mendukung UMKM seperti yang telah dilakukan oleh Sundown Markette.

“Saya sangat bangga dan berterimakasih pada penyelenggaraan Sundown Markette di bulan yang penuh berkah ini. Semoga apa yang dilakukan oleh Sundown Markette dapat terus ditingkatkan untuk mendatang,” ujar Muhaimin.

Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar bersama pengelola Sundown Markette, Kusuma Kreasi Cakrawala dan 370 Agency

Kedatangan Muhaimin disambut para pengelola Sundowan Market yang tergabung dari beberapa agency seperti 370 Agency dan Kusuma Kreasi Cakrawala. Direktur 370 Agency Relin Ganda Saputra didampingi Direktur Marketing Sundown Markette Dian Puspita Sari mengatakan tenant-tenant makanan dan minuman di Sundown Markette terjamin kualitas dan kuantitasnya.

Relin memberi aturan tegas bahwa kepada para pengusaha agar produk yang dijual di Sundown Market terjaga kebersihan dan kesegarannya. Harga-harga pun harus terjangkau. Produk yang ada di open food court ini umumnya sudah akrab di lidah masyarakat dan familier dikenal publik.

“Kami juga berafiliasi dengan Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia (APJI),” kata Relin.

Pengunjung Sundown Markette tidak hanya mendapat suguhan pilihan aneka jajanan kuliner yang memanjakan lidah. Hiburan live music juga tersedia di atas panggung.

Dalam waktu dekat, bertepatan dengan pertandingan timnas Indonesia, pada Selasa (25/3/2025), Sundown Markette akan memasang layar lebar untuk nonton bareng (nobar). Tiket nobar sudah bisa dipesan mulai sekarang seharga Rp150 ribu.

“Kami bekerja sama dengan stasiun televisi yang secara resmi menayangkan pertandingan timnas Indonesia. Di tempat ini kami akan memasang layar lebar. Tempat ini berkapasitas 1500 orang,” kata Relin.@

.

Related posts

Leave a Reply