Gula Aren dan Manfaatnya Bagi Kesehatan


Bagus S. Pramudya

Gula aren atau gula merah adalah bahan kuliner tradisional yang populer di Indonesia.

Read More

Gula aren bisa digunakan untuk pemanis berbagai olahan kuliner, baik untuk makanan ataupun minuman. Saat ini gula aren menjadi salah satu bahan favorit untuk membuat minuman, seperti kopi susu, boba, es kelapa, es cincau dan lain-lain.

Rasa manis gula aren tak beda jauh dari gula putih yang biasa kita konsumsi sehari-hari. Tapi, ada kelebihan dari gula ini dibanding gula putih, yakni memiliki kandungan serat yang lebih tinggi. Serat sangat penting untuk pencernaan, dan mengatur gula darah. Gula aren juga memiliki kandungan vitamin B yang dapat menjaga kolesterol dalam darah agar tetap stabil. Tak hanya itu, jenis gula ini diketahui memiliki lebih banyak kandungan nutrisi, seperti zat besi, kalium, magnesium dan antioksidan.

Dikarenakan memiliki kelebihan dibanding gula putih, gula aren dipercaya memberi beberapa manfaat bagi kesehatan, antara lain:

  1. Mengendalikan tekanan darah.
    Salah satu kandungan nutrisi yang ada pada gula aren adalah kalium, diketahui dapat menurunkan tekanan darah. Namun disarankan jangan terlalu banyak asupan kalium dari gula ini karena dikuatirkan bisa juga mengakibatkan obesitas.
  2. Menurunkan resiko batu ginjal.
    Sebuah penelitian menyatakan kekurangan asupan kalium bisa meningkatkan risiko terbentuknya endapan kalsium di ginjal, sehingga menyebabkan batu ginjal. Untuk mencegah batu ginjal disarankan mencukupi kebutuhan kalium tiap hari, dan itu bisa diperoleh dengan mengkonsumsi gula aren.
  3. Menjaga kadar gula darah.
    Dibanding gula putih, gula aren memiliki indeks glikemik rendah, yaitu ukuran yang menunjukkan potensi peningkatan kadar gula darah dari karbohidrat yang terdapat dalam makanan. Kadar gula darah tidak meningkat secara cepat ketika mengkonsumsi gula aren.
  4. Meningkatkan kekebalan tubuh.
    Gula aren juga mengandung vitamin C, yang menjadi kebutuhan penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh. Vitamin C mempunyai sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
  5. Menjaga kesehatan kulit.
    Gula aren diketahui mengandung nutrisi yang bersifat antioksidan. Hal ini menjadikan gula aren memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Tapi, meski gula aren bermanfaat untuk kesehatan kulit, penggunaannya juga harus bijak. Lebih cocok digunakan sebagai scrub daripada dikonsumsi secara berlebihan.
  6. Mengurangi resiko anemia.
    Kandungan zat besi dalam gula aren memiliki manfaat menjaga kesehatan darah dan mencegah kekurangan sel darah merah atau yang biasa disebut sebagai anemia.
  7. Membantu fungsi otak.
    Kandungan glukosa dalam gula aren sangat penting menjaga fungsi otak yang optimal. Glukosa adalah sumber utama energi untuk otak manusia, gula aren dapat memberikan glukosa yang sehat dan alami.

Banyak manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi gula aren. Tapi perlu diingat, meski diketahui memiliki kelebihan dari gula putih, tidak berarti boleh mengkonsumsi gula aren semau kita saja, mengikuti selera kita. Konsumsilah sesuai kebutuhan. Penting diingat bahwa mengkonsumsi gula secara berlebihan dapat pula mengakibatkan obesitas dan penyakit jantung.@ (diolah dari berbagai sumber)

Related posts

Leave a Reply